Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.
Общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности а также между общественными объединениями, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства в рассматриваемой сфере определяются положениями Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
Указанным правовым актом установлены основные права и обязанности, а также ответственность граждан в сфере обеспечения пожарной безопасности.
Граждане имеют право на:
защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара;
возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством;
участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу;
получение информации по вопросам пожарной безопасности, в том числе, в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны;
участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе, в установленном порядке в деятельности добровольной пожарной охраны.
Граждане обязаны:
соблюдать требования пожарной безопасности;
иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;
при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;
предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.
Ответственность за нарушения требований
пожарной безопасности.
Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности возлагается на руководителя предприятия. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности также возлагается на лиц, в установленном порядке назначенными ответственными за пожарную безопасность, должностных лиц в пределах их компетенции и граждан.
За нарушение правил пожарной безопасности должностные лица и граждане подвергаются дисциплинарной, материальной, административной, уголовной и иной ответственности, в соответствии с действующим законодательством.
Дисциплинарная (материальная ответственность) реализуется на предприятии правами руководителя и предусмотрена Трудовым кодексом РФ (статьи 1, 3, 6, 22, 37, 66, 81, 90, 192, 193-195, 220, 236-250, 277, 346, 357, 406, 409, 414, 419).
Административная ответственность руководителей организаций
Основания и порядок привлечения руководителей организаций к административной ответственности за правонарушения в области пожарной безопасности устанавливаются законодательством Российской Федерации.
Административная ответственность может реализовываться как правами надзорных органов, так и в судебном порядке.
Так, ст. 20. 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.
В соответствии с указанной нормой нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток (для юридических лиц).
Кроме того, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
За совершение указанного преступления, предусмотренного ст. 219 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от его тяжести предусмотрено наказание в зависимости от его тяжести в виде штрафа или лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.
Гагаринский межрайонный
прокурор г. Москвы Н.Г. Батищев