В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового Кодекса Российской Федерации, конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства.
Общих правил, которые можно применить при длительной задержке выплаты зарплаты, нет. Поэтому, если согласие о сроках погашения задолженности не достигнуто, необходимо воспользоваться одним из способов, представленных ниже.
При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. О приостановлении работы работодателя необходимо известить в письменной форме, получив при этом доказательства извещения. Например, можно попросить работодателя расписаться на втором экземпляре заявления о приостановке работ. Если работодатель отказывается это сделать, то заявление можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае работу можно приостановить с момента получения заявления работодателем. Время приостановки работы должно быть оплачено исходя из среднего заработка.
В период приостановления работы работник право отсутствовать на рабочем месте. При этом выйти на работу необходимо не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату в день выхода на работу. Кроме того, должны быть выплачены и проценты за задержку выплаты заработной платы.
Работник, права которого нарушены вправе направить жалобу в государственную инспекцию труда соответствующего субъекта Российской Федерации. В обращении должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, почтовый адрес для ответа. Рекомендуется указать и свой номер телефона. Далее в обращении необходимо привести полное название организации с указанием формы собственности, адрес фактического местонахождения, Ф.И.О. руководителя и контактные данные администрации, если они известны. В обращении кратко и понятно должна быть изложена суть жалобы, факты и обстоятельства. Также необходимо указать период, за который не выплачивалась зарплата, общую сумму задолженности и другие обстоятельства, имеющие отношение к делу.
Рекомендуется приложить к обращению копию трудового договора, а также доказательства невыплаты зарплаты, если они имеются. Обращение можно подать лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, обращение можно направить и через Интернет в форме электронного документа. По общему правилу обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его получения, однако в исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен еще до 30 дней.
Необходимо отметить, что по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты работнику, права которого нарушены следует обратиться в течение одного года со дня установленного срока ее выплаты с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье по месту нахождения работодателя, по месту жительства или по месту исполнения трудового договора - если взыскиваемая сумма не превышает 500 тыс. руб. В данном случае судебный приказ будет являться исполнительным документом.
Если из заявления о вынесении судебного приказа и представленных документов усматривается наличие спора о праве, судья откажет в принятии заявления о вынесении судебного приказа. В таком случае, а также если сумма заявленных требований превышает 500 тыс. руб., необходимо подать исковое заявление (ч. 1 ст. 121, п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ).
Судебный приказ должен быть вынесен в течение пяти дней со дня обращения в суд. При этом стороны в суд не вызываются, судебное разбирательство не проводится. После вынесения судом судебного приказа его копия высылается работодателю, который имеет право в течение 10 дней представить суду свои возражения, если они имеются. Если в этот срок возражений не поступает, суд выдает второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью, для предъявления его к исполнению.
Кроме того, в случае невыплаты заработной платы, работник, права которого нарушены вправе обратиться в межрайонную прокуратуру, на поднадзорной территории которой располагается организация. Желательно перед подачей заявления получить в бухгалтерии или у руководства организации справку о размере задолженности, а также представить копию трудового договора, трудовой книжки, приказов о приеме (увольнении) на работу.